Республика Беларусь, Минская обл.,
г.п. Радошковичи, ул. Советская 12

+375 (176) 79-51-78

Заказать звонок

Оборудование и технологии:

Технологии производства

   Для выпуска керамических изделий народных художественных промыслов применяется глина месторождения "Гайдуковка".
 
   В настоящее время изделия изготавливаются следующими методами:
   - методом пластического формования на полуавтоматах;
   - прессах;
   - гончарных кругах;
   - методом отливки из шликера.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Назначение формования – придать определенную форму, размер, плотность и необходимую прочность полуфабрикату.
 
   Сушка изделий происходит в естественных условиях до относительной влажности 2-3 процента.
 
   Высушенные изделия транспортируются на утильный обжиг. Обжиг осуществляется в туннельных и камерных электрических печах. Температура обжига – 720-920º С.
 
   После утильного обжига изделий производится глазурование.
 
   Глазуруются изделия методом окунания, налива или распыления. Глазурь – тонкое (0,1-0,3 мм) стекловидное покрытие поверхности керамических изделий.
 
   Заглазурованные изделия подаются к электрическим туннельным и камерным печам на политой обжиг. Температура политого обжига должна составлять 920-980º С. Часть изделий декорируется методом декалькомании, росписи надглазурными или интерферентными красками и отправляется на третий обжиг при температуре 720-750º С.
 
   Готовые изделия транспортируются на участок сортировки, где их сортируют, упаковывают в картонные коробки или термоусадочную пленку и отправляют на склад готовой продукции.

 


 
Оборудование
 
   В период с 2008 по настоящее время на предприятии осуществляется модернизация производства, что позволяет выпускать новую, качественную и конкурентоспособную продукцию.

За этот период было приобретено:
 - камерные печи для обжига продукции;
 - 29 единиц оборудования для массо-заготовительного участка;
 - 6 единиц автотранспорта;
 - 4 пресса для формования керамических изделий и другой продукции;
 - 2 пресса с автоматической загрузкой;
 - термоупоковочное оборудование.